青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

創新緊密醫聯體 打造城市社區醫院新樣板

來源:李滄政務網 作者:李滄區衞生健康局 責任編輯:潘亞麗 2021-03-05 19:45:23 字號:A- A+

青島新聞網3月4日訊 李滄區永清路社區衞生服務中心屬政府舉辦的公益性非營利醫療機構,2019年李滄區委、區政府將該中心標準化服務能力提升工程列為區辦實事,投資1600餘萬元對軟硬件進行了全面升級改造並建成全省首批建設試點單位。2020年8月,永清路社區醫院正式揭牌啓用,成為市區首家社區醫院。社區醫院與市八醫簽約緊密型醫聯體,由市八醫派20餘人的醫療團隊直駐社區醫院病房共管,在全市首開先河,居民以一級醫院的交費享受到三級醫院的服務。作為創新探索,永清路社區醫院起到了示範帶動作用,讓居民在家門口就能問診專家,暢通了優秀醫療專家資源下沉到社區的通道,真正實現了“上下轉診”。相關情況在《大眾日報》《青島日報》等10餘家媒體報道。2021年1月在國家衞健委衞生髮展研究中心城市醫聯體建設研討會上進行經驗交流。

一、破解難題,三級醫院牽手社區醫院

社區醫院建設是一個“從無到有”的新生事物,也是一個系統工程,在建設過程如何保證社區衞生服務中心在職能不變的情況下,提升基本醫療服務能力,有效提升管理水平,是一個全新的課題。為了破解這個難題,2020年8月,永清路社區醫院與第八人民醫院簽約建立緊密型醫療聯合體,探索提升社區醫院服務能力和管理水平新途徑。

目前市八醫與永清路社區醫院已實現遠程掛號、遠程PACS及線上會診。截至2020年12月底,社區醫院已收治患者46餘人次,上轉至醫院住院13餘人次,費用共計22.7萬餘元;門診檢驗、放射、特殊檢查患者42餘人次,費用共計4.5萬餘元;查體70餘人次,費用共計1萬餘元。社區醫院各項工作取得了明顯社會效益,周邊羣眾對社區醫院的滿意度不斷提升。

二、深度融合,暢通生命通道

緊密型醫聯體建設實現了優勢資源合作共享,通過實施全方位深度整合,推進建設城市三級醫院“頂天”、基層醫療集團“立地”的醫療衞生服務新格局,突出表現在建立完善了“三個通道”。

一是人員上下流動通道。社區醫院先期開設病房共計30張牀位,市第八人民醫院派出一支20餘人的醫療團隊直駐社區醫院病房共管,先後派出老年醫學科、普外科、眼科等專家到永清路社區醫院坐診,消化內科、呼吸內科、內分泌科、中醫科、康復醫學科、超聲科等骨幹力量協助社區醫院提升病房綜合診療能力,同步幫、教、帶提高社區醫院療診水平;社區醫院定期組織醫護人員到八醫學習進修,形成了人員互動交流的良好機制,有效提升了社區醫院醫護人員服務能力和工作水平。2020年12月2日,永清路社區醫院的家庭醫生王偉診斷出84歲王道純老人是急性早期心梗,之後的操作可謂教科書級,及時送醫、聯合會診、兩次心電圖檢查確診、緊急轉診、開通綠色通道直送手術室……從發病到介入手術只用了1個半小時,“門球時間”只用了20分鐘。老人的這次驚險經歷,是對基層社區醫院基本醫療服務能力的一次檢驗和最好的證明。

二是資源整合共享通道。社區醫院通過專線與市八醫實現了網絡互聯互通,利用信息技術手段促進醫療資源流動和遠程醫療。同時實現雙向會診,病理診斷、遠程監護等功能,社區醫院住院患者享有在八醫同等醫療待遇,患者在社區住院根據病情需要可直接到市八醫開闢的醫聯體綠色通道進行檢查,社區醫院可直接調取和打印檢查報告,查檢費用和住院費用一起結算。社區醫院和市八醫通過信息平台實現了同步管理,使患者身在“基層社區醫院”,能夠享受到“三級醫院”的醫療服務,並且是社區醫院的收費標準,患者受益,為居民羣眾提供了更多的質優、價廉、方便、快捷的社區醫療服務。

三是雙向轉診綠色通道。市八醫對社區醫院上轉急危重症的住院患者開通轉診綠色通道,轉診就診、輔助檢查以預約形式優先就診;進入恢復期的患者轉回社區醫院後,醫院主管醫師繼續跟蹤患者的後續治療,必要時進行業務指導,使患者得到及時、充分的同質化醫療服務。同時雙方相互配合、通力合作,建立了醫聯體微信羣、心梗急救微信羣等;縮短急救轉院環節的中轉時間,開通患者預約就診綠色通道,增強基層專科門診診治能力,保障居民健康,受到基層醫生與患者的廣泛好評。

三、拓展服務,助力社區醫院上水平

以緊密醫聯體建設為契機,有效做到了“兩個下沉”:“優質醫療資源下沉”和“大醫院普通門診患者下沉”。永清路社區醫院統籌做好推進分級診療、家庭醫生簽約服務、基本公共衞生服務等工作。

一是市八醫的專家參與到家庭醫生簽約服務,社區醫院對家醫簽約患者提供優先接診、優先檢查、優先住院服務,通過信息化建設推進“醫聯體”功能發揮,家庭醫生通過信息化平台實現區域性門診或出院患者隨訪管理、康復護理等工作。

二是有效推進醫療、公共衞生工作,推進高血壓、糖尿病患者和老年人健康管理等向醫防融合服務方式轉變。同時市八醫派出專業人員協助社區醫院做好工作,順利完成了居民查體、幼兒園查體、疫情防控和核酸檢測等工作。

下一步,社區醫院和市八醫將逐步建立完善醫聯體協作制度,深化“三個通道”建設,通過緊密醫聯體建設完成社區醫院“流程再造”,加大軟硬件建設力度,不斷完善信息化系統建設,在院內和上級醫院之間使患者就診各環節更加流暢,構建遠程會診、遠程影像閲片系統,真正實現醫聯體“分級診療、有序就醫、綠色轉診、無縫對接”的預期目標。積極推進醫聯體內藥學管理,優先配備使用國家基本藥物,推進用藥目錄銜接,全面提升工作的質量和水平,讓更多社區居民享受到“雙向轉診”醫療服務的實惠和便利。

青島新聞

');